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モリエール [札幌] [ ≫ホッカイドウ]

[かわいい]更新が遅れっぱなしですが、リクエストがあった札幌ディナーを更新

12/22、ライブ前日に札幌入りしたので、夜ごはんがちゃんと楽しめるのでワクワク[るんるん]
ライブがあるとちゃんとした夜ごはんを楽しむのは難しいので…
ホテルにチェックインしてから向かったのは事前に予約しておいた『モリエール』です。
クリスマスディナーをいただきました~[ぴかぴか(新しい)]
マウスポインタを写真に合わせると写真が切り替わります。(一部のみですが)

[クリスマス]Menu Noël[クリスマス]
20091222moliere1.jpg
素敵なディナーの始まり~

ブルゴーニュのチーズシュー “グージェール”
20091222moliere2.jpg
最初にプチシューが登場してびっくり。 <メニュー見たクセに覚えてないという…
もちろん甘くないほんのりチーズ味。
おいし~

温泉卵 松茸のクリーム
20091222moliere3.jpg
温泉卵の上に松茸のクリームソースがのってるんだけど、おいしかった~[黒ハート]
卵と絡めて食べるんだけど、松茸の香りもして、あと3コくらいいけそうでしたね

ホッキ貝
20091222moliere4.jpg
本当は”厚岸産“牡蠣衛門” エシャロット ビネガー添え”なんですがニガテなので私だけ変えてもらいました。
(後ろにちょっと見えてるのが牡蠣ですよ)
新鮮なぷりっぷりしたホッキでしたよん[黒ハート]
グレープフルーツと一緒になっていて、爽やかな味になってました

パン、無塩バター
20091222moliere5.jpg
無塩バターには塩が別にかけられてます。
パンが熱々でおいしい[黒ハート]
3コ食べちゃった(笑)

フォアグラとリードヴォーのクロケット
20091222moliere6.jpg
フォアグラ、もちろんのことながらほとんど食べたことありません。
ねっとりしてますね(笑)
リードヴォーは仔牛胸腺肉という初めてのもの。
クロケットになっていて、赤ワインのソースと合わさって美味しくなってる感じがしました

冬に美味しい野菜の取り合わせ
生ハムとハーブの香り トリュフを散らせて

20091222moliere7.jpg
野菜の周りに、トマトピューレ、ごま、しめじのワイン煮などが添えられてて、一緒にいただきます^^
こんなにたっぷりのトリュフを食べることはもうないと思われます…
(これナシで、もうちょっとリーズナブルな方が嬉しい庶民なので)

黒に身を包んだ鮟鱇のポアレ
白菜のコンポート 山葡萄のエキスをソースに

20091222moliere8.jpg
真っ黒[exclamation×2] 白身のアンコウが黒い衣でカリッと焼かれてました[るんるん]
白菜のコンポート、あわあわ[るんるん] こんなの初めて~
固形に見えますが、細かくなって形を作られてて、フォークをさしたら「アレ?」って感じ(笑)

口直し
20091222moliere9.jpg
紅茶のソルベだっけ?レモンが効いてレモンティーみたい
口直しなのに、激ウマー[ハートたち(複数ハート)]

白糠産 蝦夷鹿ロースのココット焼き
紅玉のコンポートと根セロリのピューレ
 
20091222moliere10.jpg
鹿がまったく臭みがなくておいしい[ぴかぴか(新しい)]
スゴイ弾力のお肉でしたー
紅玉のコンポートは素材の酸味が生かされていて、お肉と食べるとさっぱりー

フランス 北海道 熟成チーズ
20091222moliere11.jpg
まさかこんなにチーズが出てくるとは油断しましたねー[あせあせ(飛び散る汗)]
かなりクセのある方ばかりで…
私はもちろんもったいないので食べたけど…

涙のチョコレートムース
レモンと生姜のコンポジション

20091222moliere12.jpg
わお[exclamation]デザートもステキです[るんるん]
チョコレートムースは3層になっていて、おいしい[ぴかぴか(新しい)]
チョコの味が絶妙[黒ハート]
でも食べるのが難しかった…

ミカンの氷菓
20091222moliere13.jpg
上にのってるのは金柑のコンポートだっけ?
チョコのデザートの後にさっぱりできて良かった~

菓子
20091222moliere14.jpg
ごまのおせんべい(って言っても甘い)とマシュマロ。
どっちもかなりの甘さ。

紅茶
20091222moliere15.jpg
マカロン付。これも甘い。
でも紅茶に合いますね~

いや~ これでもかってくらい出てきてびっくり。
途中、まゆりんの分もちょっと食べてました、ワタシ…
さすがに苦しかったわぁ…
でも、美味しい料理に大満足[ぴかぴか(新しい)]
料理が出てくる度に笑顔になれちゃうってすばらしい[るんるん]
ごちそうさまでした[黒ハート]

▼お店情報
住所: 札幌市中央区宮ヶ丘2丁目1-1 ラファイエット宮ヶ丘1F
電話番号: 011-631-3155
営業時間: ランチ11:30-14:00(LO)/ディナー17:30-20:00(LO)
定休日: 水曜





いつものことながら、ライブ遠征っていっても裏メインはやっぱりグルメですねー[るんるん]
地元の食材を出すお店に行きたいなぁと思ってたんです。
前の週にちょうどpastafrescaに行く機会があったので、シェフに聞いたらこちらがイチオシとのこと。
問合わせてみると、シェフも心配していた通り、クリスマス時期なもんで通常メニューがなくて超高額なクリスマスディナー2種類…[たらーっ(汗)]
でもせっかくだし(得意の言い訳)、頑張っちゃいました[手(チョキ)]
普段はなかなか行けない感じのお店ですが、北海道の食材を使っている料理ばかりだったで、旅行者には嬉しかったです[るんるん]
そういえば洞爺湖サミットで腕をふるったシェフのお店だそうです。
素敵なお店を紹介していただき、ありがとうございました[るんるん]
次はランチを狙いたいと思いまーす(次って…)
nice!(4)  コメント(7) 
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コメント 7

island

ようやく載りましたね~
とっても楽しみにしてました。
北海道の食材だから、海鮮が多いのかなって想像してたけど、そうでもないんですね。
これまた、想像の域を超えたお料理ばかりで。。。。
う~ん食べてみたい。特に「黒に身を包んだ鮟鱇のポアレ
」北海道に行きますか!
by island (2010-01-24 23:14) 

wakame

すごい!すごーーーい!!(+o+))

まるで、ゴチバトルを見ているようです。。

トリュフなんて、私、小鉢にチロリンと小さーい一切れが乗っているのしか食べたことが無いもので、あまりに小さくて、香りも風味も味わうどころじゃなかったです。。どんな味なんだろう(-▽-)羨ましい。。

でも、これ無しでもう少しリーズナブルな方が、、みたいなのも、なんとなーく同感です(^^;)。。

しかしフォアグラは食べたいです。。
by wakame (2010-01-25 15:04) 

Mっち

どんだけ出てくるの~??と心配しながら(笑)拝見してましたよ~
どれも美味しそうだわ
さすがシェフお勧めだね
私も北海道に行く時は行ってみます
ってこれ食べるために行っちゃうか!
by Mっち (2010-01-26 15:53) 

mau

これはさぞかしお財布が軽くなりそうな…・
普通の日のランチが食べてみたいです。
by mau (2010-01-26 21:53) 

るみ

まとめてお返事。。。

◎islandさん
大変お待たせしました!!
北海道行きましょうかー!!
2人揃ったらどんだけ食べるんだって感じで危険ですね…

◎wakameさん
ホント、ゴチみたいですよね。
そして自腹…みたいな(笑)
トリュフの香りも味も(; ̄ー ̄)...ン?
やっぱり庶民にはわかりません…

◎Mっち
すごい品数だよね~
高級店は普通なのかしら?
他に聞いたお店の方がネットでは人気みたいだったけどね~
とりあえずここの通常メニューを食べてきてほしいわ~

◎mauさん
交通費以外ではココが予算の大半を占めました…(T_T)
ランチはかなりコスパがいいようです。
また行きたいです~
by るみ (2010-01-26 22:59) 

ryuji_s1

フォアグラとリードヴォーのクロケット
美味しそうなお料理です
素敵なレストランですね

by ryuji_s1 (2010-01-27 10:11) 

るみ

◎ryuji_s1さん
クロケット、フォアグラ初心者には食べやすくて本当においしかったです。
素敵なお店でした^^
by るみ (2010-01-28 22:25) 

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